Descrizione:
salsa pronta vasetto in vetro riciclabile
E’ un primo piatto classico della cucina siciliana, unico nella sua composizione, caratterizzato da un connubio di sapori che creano un contrasto tra piccante e dolce, tipico della cucina siculo-araba. La pasta con le sarde e' un piatto stagionale perche' si puo' preparare da marzo a settembre, cioe' nell'unico periodo dell'anno in cui si trovano le sarde fresche al mercato ed e' possibile raccogliere il finocchio selvatico nei campi.
La storia della pasta con le sarde ci dice che questo piatto ha un'origine leggendaria che viene solitamente attribuita al cuoco del generale arabo Eufemio. In occasione del suo sbarco in Sicilia alla conquista dell'isola, si trovo' in una condizione di stenti e fu costretto a sfamare le truppe arrangiandosi con quello che possedeva e con quello che la natura poteva offrirgli, ovvero pesce e finocchietti, con l'aggiunta fantasiosa di pinoli, passolina e zafferano. E’ probabile che l'abitudine di insaporire e aromatizzare il pesce con il finocchietto selvatico sia stata una tradizione gia' radicata in Sicilia a quel tempo e risalga ai Greci e ai Romani ma e' pressoche' certo che l'uso di uva passa, pinoli e zafferano sia di matrice araba.
Col passare degli anni, come tanti piatti della cucina mediterranea, questa ricetta e' diventata il simbolo di chi ha sfamato per anni intere famiglie, portando in tavola un piatto preparato con pochi e poveri ingredienti: il finocchietto selvatico che in gran parte del mondo non viene neppure raccolto e le sarde che vengono usate solo per pescare altri pesci. La sarda, per povera che sia, a Palermo trova un sostituto ancora piu' povero nell’alaccia. Essa viene chiamata dai pescivendoli veru sarda, vera sarda, ha squame piu' dure da togliere ma e' piu' leggera e meno oleosa della sarda.
50%polpa di pomodoro,30%sarde,10%finocchietti,10%(olio extra vergine di oliva,uva passa,pinoli,acciughe,sale).
kcal 60 - kj 264 - Grassi 3,68 g di cui acidi grassi saturi 0,52 g - Carboidrati 3,74 g di cui zuccheri 1,90 g - Proteine 3,75 g - Sale 1,15 g.
Starfish Group Created by CreoFlash